Catégorie
Bar
Thème
Tech Prof Bar
Durée de la formation
7h - 1 jour
Sessions
Nous consulterDescription de la formation
Objectifs
Etre capable de situer précisément les pays producteurs de bières et de whiskies,
Etre capable de parler des produits de base utilisés et des modes de fabrication des grandes familles de bières et whiskies.
Savoir mettre en évidence les particularités organoleptiques des grandes familles de bières et whiskies.
Programme de formation
La bière :
- La fabrication et les variantes,
- Les bières spéciales,
- Les principaux pays producteurs,
- Le tirage pression (structure, entretien, verres),
- Utilisation d’adjuvants (pour faire des cocktails),
- Les grandes marques représentatives.
Le Whisky :
- Les pays producteurs, les appellations la fabrication,
- Le Scotch,
- Le Whisky Irlandais,
- Le Bourbon,
- Le Rye,
- Le Canadian,
Culture générale et service :
- Définition des Whiskies,
- La verrerie utilisée pour un service adapté aux produits,
- Le service des whiskies.
Des exercices pratiques d’applications olfactifs et (ou) gustatifs seront régulièrement proposés, en illustration des thèmes proposés.
Pré-requis
Aucun
Dispositif de formation / financement
Selon le statut du candidat lors de la demande de formation et des dispositifs de formation mobilisables au moment de la demande
Modalités techniques, pédagogiques et d'encadrement
- Les modalités pédagogiques : Interactivité, mise en application et corrigé, méthode active et expositive
- Le rôle du formateur : propose un apport théorique, évalue les acquis
- Les matériels utilisés : diaporama, ordinateur, vidéo, …
- Les documents remis aux participants : contenu du cours, copie du diaporama
- Nature des travaux demandés aux participants : étude de cas
Modalités d'évaluation des connaissances
Atteinte des objectifs pédagogiques : positionnement en début de la formation et évaluation de la progression en fonction des objectifs en fin de formation.
QCM, mise en situation
Modalités d'évaluation d'appréciation des participants
Evaluation en fin de parcours par le biais d’un questionnaire