ARC FORMATION
Organisme de formation HCR et établissements de santé
Catalogue

Chef de cuisine en restaurant de collectivité

Catégorie
Chef de cuisine en restaurant de collectivité
Durée de la formation
de 6 à 12 mois selon le profil du candidat et le dispositif de formation et selon les blocs de compétences à valider (cf rubrique Certification)

Sessions – Entrées / Sorties permanentes

Nous consulter

Description de la formation

Le métier de Chef de cuisine en restaurant de collectivité : les activités principales

Pour consulter la fiche métier "Chef de cuisine en restaurant de collectivité" du site de la branche professionnelle, c'est ici :

Fiche métier "Chef de cuisine de collectivité"

Le programme de la formation Titre à finalité Professionnelle Chef de cuisine en restaurant de collectivité

Il s'articule autour des principaux thèmes connectés à la réalité professionnelle :

Restauration : Connaissance des produits alimentaires et modes de cuisson -  Snacking - Pratique culinaire - GEM-RCN - Mise en valeur des plats 

Management - Gestion des stocks  : Approvisionnements - Coût matière - Analyse de gestion  - Gestion/comptabilité  - Réseaux sociaux et webmarketing - Gestion des conflits - Communication professionnelle et interculturelle - Conduite de réunion et prise de parole  - Entretien individuel - Recrutement d'un collaborateur - Conduite du changement  -  Hygiène HACCP - SST - Habilitation électrique BS-BE Manoeuvre

Les modalités d'organisation de la formation

CERTIFICATION

Acquisition de la certification par capitalisation des blocs de compétences 

Code RNCP : en cours de renouvelement auprès de France Compétences

Attestation de fin de formation

Attestation ROFHYA (agrément DRAAF) en hygiène alimentaire

Certificat SST (habilitation INRS) si formation présentielle

TFP (Titre à Finalité Professionnelle) Chef de cuisine en restaurant de collectivité et relevé de compétences selon avis du jury du service certificateur

Nomenclature du niveau de qualification : Niveau 4

DISPOSITIF DE FORMATION/FINANCEMENT

Selon le statut du candidat lors de la demande de formation

Eligible au CPF via Mon Compte Formation

PUBLIC VISE

Tout public (cf prérequis)

Taux d'obtention de la certification sur les 3 dernières années 

Aucun candidat présenté en 2020/2021/2022 en raison principalement de la crise sanitaire et de l'impossibilité pour les candidats de trouver un lieu de stage pratique

PREREQUIS

Une expérience confirmée dans un ou plusieurs postes en cuisine est nécessaire pour suivre cette formation. Le candidat doit être en capacité de s'exprimer correctement en français à l'oral et à l'écrit pour travailler au sein d'un collectif de travail  

OBJECTIFS DE FORMATION

Cf Référentiel de compétences du TFP Chef de cuisine en restaurant de collectivité

Cf objectifs des modules inscrits dans le programme de formation

MOYENS ET OUTILS PEDAGOGIQUES

Jeux de rôles, mises en situation, technologies appliquées, études de cas, supports pédagogiques remis au stagiaire, vidéo projecteur, ordinateur avec connexion internet, pratique sur plateau technique

LISTE DES FORMATEURS

A la suite des contenus des modules lors de la production du programme de formation

MODALITES D’EVALUATION DE LA FORMATION

Positionnements avant et en fin de formation

Evaluation de chaque module inscrit au programme à l'aide de questionnaire, quizz, QCM

Evaluation des compétences inscrites au référentiel de compétences du TFP concerné 

Suivi lors des stages pratiques en entreprise et suivi en centre au moyen du dossier d’évaluation des compétences acquises en entreprise et en centre à envoyer à CERTIDEV à la fin du parcours de formation

Evaluation finale devant un jury composé d'un expert professionnel et d'un évaluateur habilité

Transmission du dossier d'évaluation à CERTIDEV

Note globale de satisfaction des participants 

2019 : formation non dispensée en 2019

MOYEN PERMETTANT LE SUIVI DE L’EXECUTION DE LA FORMATION

Signature des feuilles d’émargement en centre et en entreprise 

NOMBRE D'HEURES DE FORMATION

Formation modulaire

Nombre d'heures à définir lors des phases de positionnement préalable à la formation

DATES DE LA FORMATION ET HORAIRES EN CENTRE

Entrées et sorties permanentes

Les horaires appliqués chez ARC Formation sont : 9 h – 12 h 30 / 13 h 30 – 17 h

Les horaires des formations accessibles en e-learning sont libres avec accès permanent et les dates et horaires des rdv pédagogiques et/ou classes virtuelles sont précisés lors du parcours.

Les horaires appliqués en entreprise sont au maximum d’une durée de 7 heures et sont variables pour s’adapter à la spécificité de la formation préparée.

LIEU DE LA FORMATION EN CENTRE

ARC Formation, 2 rue Condorcet, 76300 Sotteville-lès-Rouen si formation présentielle

Tous les modules théoriques sont accessibles à distance sur notre plateforme de formation partenaire (e-learning et classes virtuelles selon les modules inscrits au programme)

LIEU DU STAGE PRATIQUE

A définir

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