Sessions – Entrées / Sorties permanentes
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Le métier de Chef de cuisine en restaurant de collectivité : les activités principales
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Fiche métier "Chef de cuisine de collectivité"
Le programme de la formation Titre à finalité Professionnelle Chef de cuisine en restaurant de collectivité
Il s'articule autour des principaux thèmes connectés à la réalité professionnelle :
Restauration : Connaissance des produits alimentaires et modes de cuisson - Snacking - Pratique culinaire - GEM-RCN - Mise en valeur des plats
Management - Gestion des stocks : Approvisionnements - Coût matière - Analyse de gestion - Gestion/comptabilité - Réseaux sociaux et webmarketing - Gestion des conflits - Communication professionnelle et interculturelle - Conduite de réunion et prise de parole - Entretien individuel - Recrutement d'un collaborateur - Conduite du changement - Hygiène HACCP - SST - Habilitation électrique BS-BE Manoeuvre
Les modalités d'organisation de la formation
CERTIFICATION
Acquisition de la certification par capitalisation des blocs de compétences
Code RNCP : en cours de renouvelement auprès de France Compétences
Attestation de fin de formation
Attestation ROFHYA (agrément DRAAF) en hygiène alimentaire
Certificat SST (habilitation INRS) si formation présentielle
TFP (Titre à Finalité Professionnelle) Chef de cuisine en restaurant de collectivité et relevé de compétences selon avis du jury du service certificateur
Nomenclature du niveau de qualification : Niveau 4
DISPOSITIF DE FORMATION/FINANCEMENT
Selon le statut du candidat lors de la demande de formation
Eligible au CPF via Mon Compte Formation
PUBLIC VISE
Tout public (cf prérequis)
Taux d'obtention de la certification sur les 3 dernières années
Aucun candidat présenté en 2020/2021/2022 en raison principalement de la crise sanitaire et de l'impossibilité pour les candidats de trouver un lieu de stage pratique
PREREQUIS
Une expérience confirmée dans un ou plusieurs postes en cuisine est nécessaire pour suivre cette formation. Le candidat doit être en capacité de s'exprimer correctement en français à l'oral et à l'écrit pour travailler au sein d'un collectif de travail
OBJECTIFS DE FORMATION
Cf Référentiel de compétences du TFP Chef de cuisine en restaurant de collectivité
Cf objectifs des modules inscrits dans le programme de formation
MOYENS ET OUTILS PEDAGOGIQUES
Jeux de rôles, mises en situation, technologies appliquées, études de cas, supports pédagogiques remis au stagiaire, vidéo projecteur, ordinateur avec connexion internet, pratique sur plateau technique
LISTE DES FORMATEURS
A la suite des contenus des modules lors de la production du programme de formation
MODALITES D’EVALUATION DE LA FORMATION
Positionnements avant et en fin de formation
Evaluation de chaque module inscrit au programme à l'aide de questionnaire, quizz, QCM
Evaluation des compétences inscrites au référentiel de compétences du TFP concerné
Suivi lors des stages pratiques en entreprise et suivi en centre au moyen du dossier d’évaluation des compétences acquises en entreprise et en centre à envoyer à CERTIDEV à la fin du parcours de formation
Evaluation finale devant un jury composé d'un expert professionnel et d'un évaluateur habilité
Transmission du dossier d'évaluation à CERTIDEV
Note globale de satisfaction des participants
2019 : formation non dispensée en 2019
MOYEN PERMETTANT LE SUIVI DE L’EXECUTION DE LA FORMATION
Signature des feuilles d’émargement en centre et en entreprise
NOMBRE D'HEURES DE FORMATION
Formation modulaire
Nombre d'heures à définir lors des phases de positionnement préalable à la formation
DATES DE LA FORMATION ET HORAIRES EN CENTRE
Entrées et sorties permanentes
Les horaires appliqués chez ARC Formation sont : 9 h – 12 h 30 / 13 h 30 – 17 h
Les horaires des formations accessibles en e-learning sont libres avec accès permanent et les dates et horaires des rdv pédagogiques et/ou classes virtuelles sont précisés lors du parcours.
Les horaires appliqués en entreprise sont au maximum d’une durée de 7 heures et sont variables pour s’adapter à la spécificité de la formation préparée.
LIEU DE LA FORMATION EN CENTRE
ARC Formation, 2 rue Condorcet, 76300 Sotteville-lès-Rouen si formation présentielle
Tous les modules théoriques sont accessibles à distance sur notre plateforme de formation partenaire (e-learning et classes virtuelles selon les modules inscrits au programme)
LIEU DU STAGE PRATIQUE
A définir