Sessions
Nous consulterDescription de la formation
Objectifs
Connaître les modes de distillation et les régions de production des principaux alcools et liqueurs (Vodka, Rhum, Téquila, Gin...)
S'initier à l'histoire des cocktails, les catégories de cocktails (long drink, short drink, sans alcool, les cocktails tendances et quelques diététiques)
Comprendre les grands principes de la mixologie et connaître les règles de confection : mélange, harmonie, mélanges déconseillés
Maîtriser la réalisation des différents cocktails classiques en appliquant les techniques "direct au verre", "au shaker", "au verre à mélange"
Apprendre les rudiments de la manipulation du matériel (blender, shaker, Jigger Mezclar, passoire, cuillère à mélange, pilon...) et de la verrerie
Doser et faire des conversions (de fraction en CI)
Savoir valoriser et décorer les cocktails (décoration, garniture...)
Connaître l'aspect législatif et les normes HACCP appliquées au bar
Maîtriser un argumentaire adapté, développer les ventes en montée de gamme
Programme de formation
Des exercices de reconnaissance olfactive seront régulièrement proposés, en illustration des thèmes proposés.
Pré-requis
Aucun
Dispositif de formation / financement
Selon le statut du candidat lors de la demande de formation et des dispositifs de formation mobilisables au moment de la demande
Modalités techniques, pédagogiques et d'encadrement
- Les modalités pédagogiques : Interactivité, mise en application et corrigé, méthode active et expositive
- Le rôle du formateur : propose un apport théorique, évalue les acquis
- Les matériels utilisés : diaporama, ordinateur, vidéo, …
- Les documents remis aux participants : contenu du cours, copie du diaporama
- Nature des travaux demandés aux participants : étude de cas
Modalités d'évaluation des connaissances
Modalités d'évaluation d'appréciation des participants
Evaluation en fin de parcours par le biais d’un questionnaire