Sessions
Nous consulterDescription de la formation
Objectifs
Les coquillages et mollusques :
Reconnaitre les mollusques (céphalopodes) et les différents coquillages (univalves et bivalves)
Savoir les acheter (fraicheur, saisonnalité) et verifier leur état sanitaire (salubrité) en fonction de la traçabilité et savoir lire une étiquette sanitaire d'agrément
Connaître la réglementation concernant le conditionnement, la conservation, les précautions d'utilisation et de stockage
Savoir ouvrir des coquillages bivalves à cru et nettoyer puis préparer des coquillages en vue d'une cuisson
Connaitre les modes de cuisson appropriés
Les crustacés :
Differencier les espèces et leurs habitats
Connaitre leur commercialisation sous diverses propositions
Connaitre les critères de fraîcheur et les moyens de conservation, les précautions d'utilisation et de stockage
Se rendre compte du rendement du produit, évaluer la perte (carapace)
Utiliser les parties non comestibles pour fumets, sauces ou autres préparations
Connaitre les modes de cuisson classiques, régionaux et exotiques
Pré-requis
Aucun
Dispositif de formation / financement
Selon le statut du candidat lors de la demande de formation et des dispositifs de formation mobilisables au moment de la demande
Modalités techniques, pédagogiques et d'encadrement
Plateforme de formation digitale (supports écrits, vidéos, exercices, questionnaires, mises en situation…)
Alternance de séquences en e-learning et en classe virtuelle
5 h de séquences en e-learning et 2 heures de classe virtuelle afin de débriefer les exercices, répondre aux questions et vérifier le niveau d’acquisition des compétences des participants
Plateforme de formation à distance YGGDRASIL by Askott.
Modalités d'évaluation des connaissances
Modalités d'évaluation d'appréciation des participants
Evaluation en fin de parcours par le biais d’un questionnaire