Catégorie
Sommellerie
Thème
Tech prof restauration
Durée de la formation
7h - 1 jour
Sessions
Nous consulterDescription de la formation
Objectifs
Effectuer une bonne approche de la reconnaissance des arômes viniques
Mémoriser et/ou retrouver les arômes de la vie courante et les arômes d’épices régulièrement utilisées en cuisine
Se sensibiliser au respect des températures de service pour la mise en évidence des qualités organoleptiques des produits dégustés
Programme de formation
Les arômes et la sensibilisation aux respects des températures :
- Identification des arômes de l’environnement les plus courants,
- Identification des arômes viniques essentiels,
- Reconnaissance à l’aveugle des quatre saveurs de base :
- A bonne température (frais ou chambré)
- A mauvaise température (frais ou chambré)
- Reconnaissance de plusieurs échantillons de vins :
- Blanc sec,
- Blanc liquoreux,
- Rosé,
- Rouge
Les épices utilisées en cuisine
- Curry, tandoori, poivre concassé, poivre moulu,
- Canelle, quatre épices, muscade, thym
- Clou de girofle, colombo, cumin,
- Vinaigres (de vin, aux noix, de framboise).
Pré-requis
Aucun
Dispositif de formation / financement
Selon le statut du candidat lors de la demande de formation et des dispositifs de formation mobilisables au moment de la demande
Modalités techniques, pédagogiques et d'encadrement
- Les modalités pédagogiques : Interactivité, mise en application et corrigé, méthode active et expositive
- Le rôle du formateur : propose un apport théorique, évalue les acquis
- Les matériels utilisés : diaporama, ordinateur, vidéo, …
- Les documents remis aux participants : contenu du cours, copie du diaporama
- Nature des travaux demandés aux participants : étude de cas
Modalités d'évaluation des connaissances
Atteinte des objectifs pédagogiques : positionnement en début de la formation et évaluation de la progression en fonction des objectifs en fin de formation.
QCM, mise en situation
Modalités d'évaluation d'appréciation des participants
Evaluation en fin de parcours par le biais d’un questionnaire