Sessions
Nous consulterDescription de la formation
Objectifs
Les fruits :
Connaître les origines, la saisonnalité, les qualités commerciales et leur codification
Réceptionner les produits, savoir les stocker aux bons emplacements selon la réglementation
Savoir utiliser ces produits dans de bonnes conditions en respectant les protocoles de lavage et/ou de décontamination
Savoir comment utiliser les fruits en cuisine et pâtisserie
Associer les textures, goûts, formes, arômes pour composer une préparation cuite ou crue, salée/sucrée ou sucrée/salée
Les légumes :
Connaître les légumes fleur, racine, feuille, tige, bulbe..., leurs modes de conservation et de remise en condition
Réceptionner des légumes frais, les stocker
Savoir utiliser ces produits dans de bonnes conditions en respectant les protocoles de lavage et/ou de décontamination
Réaliser les principaux taillages (de garniture aromatique ou d'accompagnement) et cuissons
Connaitre la différence culinaire entre les fruits et les légumes
Les modes de cuisson :
Ressortir les spécificités techniques et organoleptiques de rôtir, poêler, griller, sauter, des ragouts et braisés, de pocher (à froid et chaud au départ de la cuisson)
Comprendre le fonctionnement des cuissons sous vide (viandes, poissons et légumes)
Pré-requis
Dispositif de formation / financement
Selon le statut du candidat lors de la demande de formation et des dispositifs de formation mobilisables au moment de la demande
Modalités techniques, pédagogiques et d'encadrement
Plateforme de formation à distance (supports écrits, vidéos, exercices, questionnaires, mises en situation…)
Alternance de séquences en e-learning et en classe virtuelle
5 h de séquences en e-learning et 2 heures de classe virtuelle afin de débriefer les exercices, répondre aux questions et vérifier le niveau d’acquisition des compétences des participants
Plateforme de formation à distance ARC Formation
Modalités d'évaluation des connaissances
Modalités d'évaluation d'appréciation des participants
Evaluation en fin de parcours par le biais d’un questionnaire