Sessions – Entrées / Sorties permanentes
Nous consulterDescription de la formation
Le métier de Chef gérant : les activités principales
Pour consulter la fiche métier "Chef gérant " du site de la branche professionnelle, c'est ici :
Fiche métier "Chef gérant de collectivité"
Le programme de la formation CQP Chef gérant
Il s'articule autour des principaux thèmes connectés à la réalité professionnelle :
Restauration : Connaissance des produits alimentaires et modes de cuisson - Snacking - Pratique culinaire - Approche de la cuisine diététique
Management - Gestion des stocks : Approvisionnements - Coût matière - Analyse de gestion - Gestion/comptabilité - Réseaux sociaux et webmarketing - Gestion des conflits - Communication professionnelle et interculturelle - Conduite de réunion et prise de parole - Entretien individuel - Recrutement d'un collaborateur - Hygiène HACCP - SST - Habilitation électrique BS-BE Manoeuvre
Les modalités d'organisation de la formation
CERTIFICATION
Acquisition de la certification par capitalisation des blocs de compétences
Code RNCP : en cours de renouvellement auprès de France Compétences
Attestation de fin de formation
Attestation ROFHYA (agrément DRAAF) en hygiène alimentaire
Certificat SST (habilitation INRS) si formation présentielle
CQP Chef gérant et relevé de compétences selon avis du jury CQP du service certificateur
DISPOSITIF DE FORMATION/FINANCEMENT
Selon le statut du candidat lors de la demande de formation
Eligible au CPF via Mon Compte Formation
PUBLIC VISE
Tout public (cf prérequis)
Taux d'obtention de la certification sur les 3 dernières années
100 %
Taux d'insertion
2022 : 100 %
PREREQUIS
Une expérience de quelques années en tant que cuisinier est recommandée pour suivre cette formation. Le candidat doit être en capacité de s'exprimer correctement en français à l'oral et à l'écrit pour travailler au sein d'un collectif de travail et auprès de la clientèle.
OBJECTIFS DE FORMATION
Cf Référentiel de compétences du CQP Chef gérant
Cf objectifs des modules inscrits dans le programme de formation
MOYENS ET OUTILS PEDAGOGIQUES
Jeux de rôles, mises en situation, technologies appliquées, études de cas, supports pédagogiques remis au stagiaire, vidéo projecteur, ordinateur avec connexion internet, pratique sur plateau technique
LISTE DES FORMATEURS
A la suite des contenus des modules lors de la production du programme de formation
MODALITES D’EVALUATION DE LA FORMATION
Positionnements avant et en fin de formation
Evaluation de chaque module inscrit au programme à l'aide de questionnaire, quizz, QCM
Evaluation des compétences inscrites au référentiel de compétences du CQP concerné
Suivi lors des stages pratiques en entreprise et suivi en centre au moyen du dossier d’évaluation des compétences acquises en entreprise et en centre à envoyer à la CPNE/IH à la fin du parcours de formation
Evaluation finale devant un jury composé d'un expert professionnel et d'un évaluateur habilité
Transmission du dossier d'évaluation à CERTIDEV
Note globale de satisfaction des participants
2022 : 4.2 / 5
MOYEN PERMETTANT LE SUIVI DE L’EXECUTION DE LA FORMATION
Signature des feuilles d’émargement en centre et en entreprise
NOMBRE D'HEURES DE FORMATION
Formation modulaire
Nombre d'heures à définir lors des phases de positionnement préalable à la formation
DATES DE LA FORMATION ET HORAIRES EN CENTRE
Entrées et sorties permanentes
Les horaires appliqués chez ARC Formation sont : 9 h – 12 h 30 / 13 h 30 – 17 h
Les horaires des formations accessibles en e-learning sont libres avec accès permanent et les dates et horaires des rdv pédagogiques et/ou classes virtuelles sont précisés lors du parcours.
Les horaires appliqués en entreprise sont au maximum d’une durée de 7 heures et sont variables pour s’adapter à la spécificité de la formation préparée.
LIEU DE LA FORMATION EN CENTRE
ARC Formation, 2 rue Condorcet, 76300 Sotteville-lès-Rouen
LIEU DU STAGE PRATIQUE
A définir