Catégorie
Sécurité et règlementation
Thème
Hygiène
Durée de la formation
1 jour - 7 heures
Sessions
Nous consulterDescription de la formation
Objectifs
Connaître les principaux allergènes et aliments associés
Accompagner le consommateur dans le choix de ses consommations alimentaires
Connaître la réglementation sur les allergènes
Identifier les situations à risque dans l'établissement
Mettre en place des outils préventifs
Programme de formation
Identification :
- Nettoyage insuffisant de l'équipement servant à la préparation des aliments
- Mauvaise utilisation des matières reconditionnées renfermant des ingrédients potentiellement allergènes
- Changement d'ingrédients (par substitution ou addition) dont on ne fait pas état
- Produit conditionné dans le mauvais emballage ou dont on y a apposé l'étiquette d'un autre produit
- Erreurs ou des omissions dans les listes d'ingrédients déclarés sur l'étiquette (cette situation peut se produire lorsqu'un inventaire d'étiquettes périmées est conservé)
- Présence d'ingrédients inconnus dans des matières premières
- Utilisation de noms usuels incorrects pour décrire des ingrédients
- Exemptions d'étiquetage prévues
Les principaux allergènes connus en alimentation :
Liste des substances allergisantes
Conseiller le consommateur :
Aliments et produits de substitution
La règlementation :
Texte et décret d’application
Mise en place dans l’établissement :
Création d’outils préventifs et informatifs
Pré-requis
Aucun
Dispositif de formation / financement
Selon le statut du candidat lors de la demande de formation et des dispositifs de formation mobilisables au moment de la demande
Présentiel ou distanciel sur plateforme de formation ARC Formation / en inter ou en intra entreprises
Modalités techniques, pédagogiques et d'encadrement
1. Les modalités pédagogiques : exposé, échanges d’expériences, travail en groupe
2. Le rôle du formateur : propose un apport théorique, évalue les acquis
3. Les matériels utilisés : diaporama, documents techniques
4. Les documents remis aux participants : contenu du cours, copie du diaporama, documents techniques
5. Nature des travaux demandés aux participants : étude de cas
Modalitésd'évaluation des connaissances
Atteinte des objectifs pédagogiques : positionnement en début de la formation et évaluation de la progression en fonction des objectifs en fin de formation.QCM
Attestation de fin de formation
Modalités d'évaluation de l'appréciation des participants
Evaluation en fin de parcours par le biais d'un questionnaire
Note globale de satisfaction des participants
2019 : 5 / 5