Sécurité et règlementation
Maîtriser et prévenir les risques d'allergènes

Maîtriser et prévenir les risques d'allergènes

Catégorie
Sécurité et règlementation
Thème
Hygiène
Durée de la formation
1 jour - 7 heures

Sessions

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Description de la formation

Objectifs

Connaître les principaux allergènes et aliments associés
Accompagner le consommateur dans le choix de ses consommations alimentaires
Connaître la réglementation sur les allergènes
Identifier les situations à risque dans l'établissement
Mettre en place des outils préventifs
 

Programme de formation

Identification :
-       Nettoyage insuffisant de l'équipement servant à la préparation des aliments
-       Mauvaise utilisation des matières reconditionnées renfermant des ingrédients potentiellement allergènes
-       Changement d'ingrédients (par substitution ou addition) dont on ne fait pas état
-       Produit conditionné dans le mauvais emballage ou dont on y a apposé l'étiquette d'un autre produit
-       Erreurs ou des omissions dans les listes d'ingrédients déclarés sur l'étiquette (cette situation peut se produire lorsqu'un inventaire d'étiquettes périmées est conservé)
-       Présence d'ingrédients inconnus dans des matières premières
-       Utilisation de noms usuels incorrects pour décrire des ingrédients
-       Exemptions d'étiquetage prévues
 
Les principaux allergènes connus en alimentation :
Liste des substances allergisantes
 
Conseiller le consommateur :
                Aliments et produits de substitution
 
La règlementation :
                Texte et décret d’application
 
Mise en place dans l’établissement :
                Création d’outils préventifs et informatifs

Pré-requis

Aucun

Dispositif de formation / financement

Selon le statut du candidat lors de la demande de formation et des dispositifs de formation mobilisables au moment de la demande

Présentiel ou distanciel sur plateforme de formation ARC Formation / en inter ou en intra entreprises

Modalités techniques, pédagogiques et d'encadrement

1.     Les modalités pédagogiques : exposé, échanges d’expériences, travail en groupe
2.     Le rôle du formateur : propose un apport théorique, évalue les acquis
3.     Les matériels utilisés : diaporama, documents techniques
4.     Les documents remis aux participants : contenu du cours, copie du diaporama, documents techniques
5.     Nature des travaux demandés aux participants : étude de cas

Modalitésd'évaluation des connaissances

Atteinte des objectifs pédagogiques : positionnement en début de la formation et évaluation de la progression en fonction des objectifs en fin de formation.QCM
Attestation de fin de formation

Modalités d'évaluation de l'appréciation des participants

Evaluation en fin de parcours par le biais d'un questionnaire

Note globale de satisfaction des participants 

2019 : 5 / 5

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