Catégorie
Comptabilité
Thème
Compta
Durée de la formation
21h - 3 jours
Sessions
Nous consulterDescription de la formation
Objectifs
Savoir définir les flux de l'entreprise : monétaire, financier, de matière et/ou service
Saisir les notions de transaction, de comptes, de patrimoine et d'activité
Comprendre la classification des comptes au sein du plan comptable général
Connaître et comprendre les notions de" ressources et emplois", "charges et produits" et de système d'information comptable
Etablir le journal, le livre de comptes, la balance, le bilan et le compte de résultat à partir des comptes
Savoir lire et analyser un bilan et un compte de résultat
comprendre l'enregistrement comptables et les livres comptables
Connaître les taux de TVA et leurs règles d'application
Calculer un coût de revient, un prix HT, TTC, un coefficient multiplicateur, un chiffre d'affaires et définir le seuil de rentabilité
Connaître les ratios de l'hôtellerie et de la restauration : TO, RM, REVPAR...
Saisir les notions de transaction, de comptes, de patrimoine et d'activité
Comprendre la classification des comptes au sein du plan comptable général
Connaître et comprendre les notions de" ressources et emplois", "charges et produits" et de système d'information comptable
Etablir le journal, le livre de comptes, la balance, le bilan et le compte de résultat à partir des comptes
Savoir lire et analyser un bilan et un compte de résultat
comprendre l'enregistrement comptables et les livres comptables
Connaître les taux de TVA et leurs règles d'application
Calculer un coût de revient, un prix HT, TTC, un coefficient multiplicateur, un chiffre d'affaires et définir le seuil de rentabilité
Connaître les ratios de l'hôtellerie et de la restauration : TO, RM, REVPAR...
Comprendre les méthodes de gestion et de valorisation des stocks et les amortissements,
Etablir Les ratios de structure, d'activités et de rentabilité, définir le tableau des emplois ressources et le tableau de financement
Réaliser l'analyse dynamique de la trésorerie à partir du budget de trésorerie, des documents de synthèse prévisionnels, comprendre le besoin en fonds de roulement et le levier financier
Programme de la formation
Elaborer une facture TTC
Les différents régimes d'imposition
Comprendre TVA et déclaration
Les comptes de comptabilité générale : le plan comptable
Enregistrer des opérations courantes
Gérer les amortissements, les stocks,
Définir le compte d'exploitation et les soldes intermédiaires de gestion
Calculer un prix de revient, un seuil de rentabilité
L'analyse du chiffre d'affaire
les ratios en hôtellerie (TO,RM,REVPAR ..)
Elaborer une fiche technique matière
Le ratio matière
Le coefficient multiplicateur
Les ratios de productivité
Prime cost
Analyse des écarts
Élaboration de budget
Pré-requis
Aucun
Dispositif de formation / financement
Selon le statut du candidat lors de la demande de formation et des dispositifs de formation mobilisables au moment de la demande
Modalités techniques, pédagogiques et d'encadrement
- Les modalités pédagogiques : positionnement en début de la formation et évaluation de la progression en fonction des objectifs en fin de formation. (QCM)
- Le rôle du formateur : propose un apport théorique, évalue les acquis
- Les matériels utilisés : diaporama, ordinateur, vidéo, …
- Les documents remis aux participants : contenu du cours, copie du diaporama
- Nature des travaux demandés aux participants : Etude de cas
Modalités d'évaluation des connaissances
Atteinte des objectifs pédagogiques : positionnement en début de la formation et évaluation de la progression en fonction des objectifs en fin de formation. (QCM)
Modalités d'évaluation de l'appréciation des stagiaires
Satisfaction des stagiaires : évaluation en fin de parcours par le biais d’un questionnaire