Sessions
Nous consulterDescription de la formation
Objectifs
Faire la différence entre saveur (les 5 saveurs fondamentales : acide, salé, sucré, amer et umami), goût, flaveur et arôme
S'initier à la dégustation et savoir reconnaître les odeurs grâce aux 5 sens
Classification des familles selon la nature de leurs saveurs
Reconnaître les notes aromatiques, les arômes endogènes et exogènes
Connaître la différence entre épices, aromates et condiments
Connaître les ingrédients texturants et les mécanismes d'obtention d'une texture
Comprendre l'effet de la texture sur la libération des arômes et les effets de la cuisson sur l'évolution des arômes (réaction de MAILLARD)
Connaître le principe d'appariement des goûts
Maîtriser la notion d'équilibre des goûts (sucré-salé, sucré-amer, sucré-acide...)
Proposer un repas harmonieux et équilibré en matière de goût
Dresser harmonieusement sur assiette ou sur plat (forme, volume, couleur...)
Pré-requis
Aucun
Dispositif de formation / financement
Selon le statut du candidat lors de la demande de formation et des dispositifs de formation mobilisables au moment de la demande
Modalités techniques, pédagogiques et d'encadrement
- Les modalités pédagogiques : Interactivité, mise en application et corrigé, méthode active et expositive
- Le rôle du formateur : propose un apport théorique, évalue les acquis
- Les matériels utilisés : diaporama, ordinateur, vidéo, …
- Les documents remis aux participants : contenu du cours, copie du diaporama
- Nature des travaux demandés aux participants : étude de cas
Modalités d'évaluation des connaissances
Modalités d'évaluation d'appréciation des participants
Evaluation en fin de parcours par le biais d’un questionnaire